Una delle classiche ricette svuota frigo ma con un tocco di
originalità e delizia per il palato! Un piatto unico, un ottimo antipasto o un
originale piatto per un buffet ricco e delizioso!
Ingredienti
Per la pasta:
300 gr di Farina 00
Lievito
150 ml di Acqua
100 ml di olio
Sale q.b.
Per il ripieno:
300 gr di carote
400 gr di finocchi
300 gr di broccoli
100 gr di Salsiccia secca/insaccata
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
Per la besciamella
500 ml di latte
120 gr di farina
60 gr di olio
Procedimento:
Iniziamo preparando la pasta per la base della nostra torta
salata. In pratica dobbiamo preparare la pasta per la pizza! Quindi iniziamo
versando in una ciotola la farina e il lievito (se in polvere, altrimenti scioglietelo
nell’acqua tiepida) e mescolando aggiungere lentamente prima l’acqua e poi l’olio.
Una volta che il composto inizia a prendere forma aggiungete il sale e
disponete l’impasto sulla spianatoia o su una superficie di marmo. Continuate
ad impastare fino a quando non ottenete una pasta morbida e compatta. Lasciate riposare per circa 1 ora e ½ in una
ciotola capiente coperta con la pellicola.
Passiamo al ripieno! Puliamo tutte le verdure, tagliamole in
pezzi piccoli e facciamo bollire tutto separatamente. Una volta scolate bene le
verdure, facciamo soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio e mezza
cipolla. Versiamo tutte le verdure già lessate e tagliate in pezzi piccoli.
Aggiungiamo il sale e facciamo saltare in padella per circa 5/8 minuti. Infine
aggiungiamo la salsiccia tagliata a fettine molto sottili.
Per la besciamella, facciamo scaldare il latte in una
pentola, versiamo l’olio e, mescolando con una frusta, versiamo delicatamente
la farina cercando di non formare grumi e saliamo. Il risultato dovrà essere
una crema densa e corposa!
Stendiamo la pasta, e rivestiamo una teglia da forno rotonda
di circa 25 cm di diametro. Versiamo le verdure saltate e successivamente la
besciamella. Chiudete i bordi della pasta verso l’interno della teglia e, se
preferite, con l’ausilio delle formine per dolci, ricavate simpatiche
decorazioni con la pasta avanzata
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Adoriamo le torte salate questa e golosissima !!!
RispondiEliminaCiao Elisabetta ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...