Cheese Cake (Torta di formaggio all'americana)

La vera ricetta del Cheese Cake, una prelibatezza americana che potrete adattare in base ai vostri gusti...
Un procedimento un pò più lungo ma ne vale la pena! Un dolce veramente squisito...soprattutto se come copertura adoperate il cioccolato fuso...




Ingredienti pasta frolla:

125 gr farina
60 gr zucchero
1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
1 tuorlo d’uovo
1 pizzico di estratto di vaniglia
125 gr burro tagliato a pezzetti

Ingredienti farcia di formaggio

500 gr ricotta
500 gr philadelphia
200 gr zucchero
3 cucchiai di farina
1 ½ cucchiaini di scorza di arancia grattugiata
1 ½ cucchiaini di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di estratto di vaniglia
3 uova
2 tuorli
6 cucchiai panna

Procedimento:

Preparare la pasta mischiando insieme in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di limone.
Fate la fontana al centro e mettetevi il tuorlo, la vaniglia e il burro. Lavorate gli ingredienti con i
polpastrelli finchè la pasta, a palla, si staccherà dalle pareti della ciotola; avvolgetela in un foglio
di alluminio e mettetela nel frigorifero per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 200°. Ungete leggermente il fondo di una tortiera con bordo staccabile. Mettete metà della pasta su una spianatoia
infarinata e stendetela fino a uno spessore di 3 mm. Copritene il fondo della tortiera e pareggiate
gli orli; poi unite i ritagli così ottenuti alla pasta già in frigorifero. Passate questa base nel piano
centrale del forno e cuocete per circa 20 minuti, o finchè si sarà leggermente dorata.
Togliete dal forno e passate su una griglia a raffreddare. Quando la base sarà fredda, ungete il
bordo della tortiera, incernieratelo sul fondo e chiudete la molla. Stendete il resto della pasta ad uno
spessore di 3 mm circa e tagliatela in due strisce lunghe a misura delle pareti della tortiera. Fatele
aderire bene, sigillando insieme le estremità e pareggiando la pasta eccedente. Preriscaldate il forno
a 230°.
Sbattete il formaggio con un cucchiaio di legno, incorporatevi lo zucchero, la farina, la scorza
d’arancia e di limone e la vaniglia. Aggiungete le uova, uno alla volta, sempre sbattendo, poi
i tuorli. Incorporate la panna e versate il composto nella base, passate nel forno per 15 minuti,
poi abbassate a 100°C e cuocete ancora per 1 ora. (è preferibile abbassare il forno dopo circa
10 minuti e cuocere per più di un’ora. La torta non risulterà comunque asciutta per sua natura.)
Togliete la torta dal forno e mettetela su una griglia a raffreddare, aspettando almeno 2 ore prima di
togliere il bordo staccabile dello stampo e di servire. (In realtà sarebbe meglio metterla in frigorifero
per almeno 6-8 ore prima di servire).
A piacere cospargere la superficie della torta con confettura di frutti di bosco o lampone.

Per questa ricetta si ringrazia Marta Filippini.

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