Risotto ai carciofi

Il risotto è un piatto tradizionale della cucina italiana che offre tantissimi abbinamenti e variazioni. In questo periodo troviamo tantissime offerte sui banchi del supermercato di carciofi invitanti che attendono solo una squisita ricetta...e per quello ci siamo noi... Un risotto delizioso e delicato, dal sapore sofisticato e altezzoso, ideale per palati raffinati e per chi adora i carciofi sciolti in una filante crema di parmigiano e taleggio...Forza cuochi Profumo in cucina!


Ingredienti:

7 carciofi
350 gr di riso per risotti
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
150 gr di parmigiano
1/2 bicchiere di vino
150 gr di taleggio
pepe nero e sale q.b.

Procedimento:

Pulite i carciofi, ricordando di lasciarli a bagno in una ciotola con acqua e limone per circa 10 minuti. Preparate il brodo o fate sciogliere in una pentola con abbondante acqua un dado. In una padella capiente a fondo largo fate soffriggere mezza cipolla tagliata finemente in abbondante olio. Tagliate i vostri carciofi finemente eliminando la parte centrale e versateli nella padella.  Dopo circa 5 minuti versate il riso. Dopo un altro minuto, fate sfumare con un bicchiere di vino bianco. Salate e proseguite la cottura per altri 15 minuti versando circa 700ml di brodo ogni volta che il riso si asciuga. Nel frattempo versate il latte in un pentolino assieme al parmigiano e taleggio. Fate sciogliere, se il composto si presenta troppo liquido aggiungete più formaggio. Verso fine cottura versate sul riso la fonduta e una generosa manciata di pepe nero e amalgamate. Se volete servire in modo elegante e raffinato il vostro riso accompagnate il piatto con una cialda di parmigiano. Coprite una teglia da forno con uno strato di carta forno, con il parmigiano grattugiato formate cerchi con 10 cm di diametro e spessi, infine un filo d'olio. Disponete in forno già caldo a 170° fin quando i cerchi di formaggio non saranno leggermente dorati. Con una paletta prelevate la cialda tiepida e servite con il vostro risotto.

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