Ingredienti:
1 spicchio d'aglio
Salvia
Una fetta alta di pane salato
Procedimento:
La pentola ideale per la preparazione di questa ricetta è la pentola di coccio che oggi potrete trovare in qualsiasi supermercato a prezzi molto accessibili, in alternativa utilizzate una pentola a fondo largo. Se utilizzate una pentola classica fate un soffritto con olio, aglio e uno spicchio di peperoncino e successivamente versate i fagioli. Potete utilizzare i fagioli in scatola altrimenti mettere i fagioli secchi in una ciotola con abbondate acqua e due cucchiai di bicarbonato in polvere per circa un giorno, ovviamente questo comporterà una cottura più lunga, circa 50 minuti. Se utilizzate i fagioli in scatola versate anche il liquido prensete nel barattolo. Se utilizzate la pentola di coccio versate direttamente i fagioli, se non sono in scatola anche circa 300/400 ml di acqua, abbondante olio, sale, pepe nero, uno spicchio d'aglio e una foglia di salvia.
Fate cuocere con la pentola di coccio a fuoco molto basso, eventualmente con uno spargifiamma altrimenti a fuoco medio in una pentola normale con il coperchio. Fate cuocere per circa 15 minuti (se i fagioli non sono in scatola per 50 minuti). Terminata la cottura servite nella pentola di coccio direttamente o in un piatto assieme ad una fetta di pane abbrustolita e condita con un filo d'olio, aglio strofinato, pepe e rosmarino. Se avete verdure in foglia in casa potete servirle assieme alla zuppa, magari nello stesso piatto come in foto.
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